由阿里妈妈(alimama)衍生出来的“作恶”行为(do evil)

By Minidxer | December 22, 2007

打开油箱突然间看到有下面这样的一封邮件,一般这样的邮件都是直接点“这是垃圾邮件”的,不过因为最近一段时间一直在“研究”各种各样的广告服务,所以还是忍不住看了一下:


alimama1

当然不会冒冒失失的直接点链接,先用《一个不错的whois查询网站》一文中介绍的whois了一下bankoshanghai这个域名,得到下面的信息,发现和邮件中信息并不符合,意识到垃圾邮件的可能性非常高,不过还是决定继续“追踪”–点击链接

alimama3

发现点了链接后,闪了一下直接跳转到了阿里妈妈的广告位发布注册页面:

alimama4

查了一下域名的IP指向并不是alimama,所以应该是在首页设置了跳转页面,直接抓取该域名下的首页代码,可以看到在meta标签中实行了URL的重定向。很好,很狡猾……

alimama2

这位发邮件的tx,应该是诱导大家通过他的推荐页面,这个和http://blog.minidx.com/referral中的推介是一样的。
不过只是企图在使用者没有在意的情况下成为他的“被推介者”,“欺诈”的成分比较足。下面是阿里妈妈的推介条款:

1. 任何一个阿里妈妈会员都可以参加推荐活动
2. 每推荐一个有效网站注册阿里妈妈并成功发布广告位,就可以获得20元奖励
3. 一个会员可以推荐多个网站,多推多得,不设上限
4. 为了公平和有效,推荐人不得代他人注册或者抢注
5. 如果多个用户同时推荐一个网站,以该网站广告位激活时间进行判定,先激活者获得推荐奖。

联想到leo说《阿里妈妈的广告有色情站点?GGAD被屏障?》,不禁思考,到底是阿里妈妈本身在do evil,
还是阿里妈妈的用户在do evil,或者是阿里妈妈的条款诱导她的用户去do evil?

Topics: 随便写写 | 14 Comments » | 12 views Tags: , , , , , , ,

Related Post

14 comments | Add One

  1. leo - 12/22/2007 at 4:33 pm

    应该是诱导吧 这个活动一直在进行中
    漫天的这种广告下面不得不思考我们是不是关注错了我们的焦点呢?

  2. Minidxer - 12/22/2007 at 4:38 pm

    搜了一下自己的油箱,发现这个邮件只不过是我收到的众多垃圾邮件中的一封……
    国外的网站也有很多有推介的,好像人家就没有这么多垃圾的制造者。实在搞不懂了……

  3. sorryle - 12/22/2007 at 5:15 pm

    靠,适合做侦探了,呵呵。

  4. leo - 12/22/2007 at 5:20 pm

    恩 国外的更多是改进自己的服务为第一宣传点,然后更喜欢网站和客户的互动.

  5. qinai - 12/22/2007 at 5:20 pm

    我也接到了这样的邮件,也是点开了,发现让我注册阿里就扔掉了。老外也常这种游戏。

  6. Minidxer - 12/22/2007 at 5:53 pm

    @ sorryle
    呵呵,这种追踪还可以,当侦探,追踪的可不是代码而已……
    @qinai
    看来真的是这些邮件满天飞了,老外的我倒没收到过,不过来自老外的其他广告类的垃圾邮件以及jp的“デート”类邮件倒是很多
    @leo
    网站和用户的互动的确是国内互联网公司欠缺的

  7. yiyix - 12/22/2007 at 10:44 pm

    似乎我还没收到过这种邮件,太evil了

  8. Minidxer - 12/23/2007 at 6:28 pm

    今天又收到一封,这次换了一个域名:jsfud.com.cn,单价变为180RMB/Week了.域名所有人还是同一个:
    Domain Name: jsfud.com.cn
    ROID: 20071129s10011s91439878-cn
    Domain Status: ok
    Registrant Organization: 广州市追风网络信息服务有限公司
    Registrant Name: 程石明
    Administrative Email: cooloknet@163.com
    Sponsoring Registrar: 北京新网数码信息技术有限公司
    Name Server:ns1.webcontrol.cn
    Name Server:ns2.webcontrol.cn
    Registration Date: 2007-11-29 08:44
    Expiration Date: 2008-11-29 08:44

  9. soz - 12/24/2007 at 1:13 pm

    我也发现了,不过我只收到了一封。

  10. Minidxer - 12/24/2007 at 1:19 pm

    看来收到的人不少阿

  11. leo - 12/24/2007 at 3:17 pm

    我想这个人应该有不少甜头

  12. Minidxer - 12/24/2007 at 4:52 pm

    有可能吧。对这个不熟悉的人还是很容易上当的

Trackbacks

Leave a Comment

Name(*):

E-Mail(*) :

Website :

Comments :

Search Posts

赞助商链接

Archives