想去掉首页的“友情链接”(Blogroll)……

对于博客的友情链接,yiyix在《博文分享取代友情链接(一)》,《博文分享取代友情链接(二)》,qinai的《博客礼节从知识共享开始》,《不用友情链接如何传递PR?》等文章中,都有相关的讨论,并想着替换目前的友情链接。

访问一个博客,通常可以看到一大串的“友情链接”列表,但是看看留言,其实很多可能都是“老死不相往来”的那种,“友情链接”并不能传递友情,更多的是被用来传递PR……,当然,并不是说目前这种被大多数人采用的SEO方式不好,对于一个新开的博客,短时间内提升自己PR的最好方式,估计也就是交换链接吧。

对于SEO方面,全文检索博客并不需要通过友情链接的方式来提升自己的PR。并不是说自己清高所以不采用这种方式,早期也曾经考虑过和别人交换链接,但是这种方式虽然可以短时间内提升自己的PR,但却会遇到“瓶颈”,有情链接太多,而相对来说内容被引用的却不多,那么PR到了一定程度就不再会提升了。这也是通常很难看到PR大于5的博客的原因。当然,可以像www.miibeian.gov.cn这种有成百上千万的连接指向自己的不在这一限制之内。:),所以这种方式就像古代修炼某项武功一样,普通的“少林长拳”再怎么练也是成不了高手的,偶尔成就那么1,2个,也是有特殊背景和原因的(像miibeian)……

并且全文检索博客希望自己的“友情链接”中,传递的更多的是“友情”,而不是PR……所以专门增加了Links这个单独的Page,但是对于需不需要在首页去掉那个Blogroll,却开始犹豫了……不管是别人主动和你“友情链接”还是自己,一旦加在了首页,再把它移到别的页面,似乎总有点不尊重对方的感觉……关键是这3位都不是在意PR的人,否则也不会和我这样一个新建不久的blog链接了,呵呵,难啊~

33 thoughts on “想去掉首页的“友情链接”(Blogroll)……”

  1. @leo
    呵呵,知道你是无所谓的……
    因为我这里目前并没有PR,所以加的3个肯定不是为了PR,只是要移到links页的话自己有些过意不去,所以一直保留着

  2. @yiyix
    恩,我可能也会这样吧……
    crazy pig是这里的常客了,绝对的“友情”,呵呵,其他的两位也是有时候会跑过来瞧瞧,他们都是完全不把PR当回事的人,就算他们去掉我的连接也值得友情一把~

  3. 也是 盈利模式是最大的问题 而且纯粹的发布平台也有些郁闷
    现在不是模式的问题 而是大家不愿意花钱的问题

  4. 友情链接的确有些伤人,我当时也有这种痛苦的想法,不过不做友情了就要常去窜门儿。呵,否则人家会有想法的。

  5. 以前不知道PR这个东西的时候,友情链接很纯洁;

    后来,大家都为了PR去找友情链接;

    如果有某一个人去掉了友情链接,那么就成了特殊…… 😛

  6. @qinai
    也并不是说就不“友情”了,因为放在首页的不能像现在的http://blog.minidx.com/links里面的那样,用自己对这个blog的理解来解释,首页的也就那么一个孤零零的链接,所以比较起来反倒首页的链接比较的没有价值……

  7. @oxygen
    有这么一点味道,我倒是很想“特殊”一下……呵呵
    不过也没很么了,去掉和留着,有和没有,实质上倒没什么影响,只是有过这么一个想法,所以才有了这个post

  8. 没有PR这个概念时,我们都很纯洁 :smile:

    看到哪个网站不错,就贡献一个友情链接,完全发自内心。

    有了PR,有了由PR引发的利益关系,我们的链接变得非常宝贵。链接是一定需要有理由的,互惠链接还是出售链接?

    有些人也不会轻易给一个导出链接,其实从SEO的角度来看,适当的导出链接是很有好处的。因此,如果不想要首页的Blogroll,可以在文章内页适当插一些导出链接。

  9. @oxygen
    对啊,高质量的导出链接是可以加分的,对于引用和被引用双方都是有好处的

    @leo
    的确是,只是被google“利用”了之后才有点变味了,呵呵

    @sorryle
    也有一定道理,不过感觉Top留言可以一定程度行替换掉友情链接

  10. 访问博客,我首先想到的是友情链接,但是也出现了你文章中的情况,也有少数的几个链接,从来不曾互访 或许他们考虑问题和我不一样吧。感觉这类”死链接“没什么存在的必要。

  11. @z.Yleo77
    我现在也是,基本上都是通过留言和Links页面过去看看
    死链接虽然我不喜欢,不过现在的网络状态下,还是可以理解的吧。

  12. Page Rank并不一样要靠链接传递积累
    通过网站内容和内页索引一样可以有很高,例如你
    你的NTT博客经常去看,菜谱的那个去过一两次,看不懂日文,哈~
    再有就是这个了~~~
    希望你能长期把博客坚持下去

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *