WordPress中生成静态HTML页面的PHP代码

Hardware-Laser-Printer-256x256页面的静态化,对于访问量较大的站点来说,可以极大的减少数据库的连接/读取次数,减少CPU的消耗率,从而增强站点的负载能力,并且一定程度上提高用户的访问速度,即使数据库崩溃,站点依然可以正常访问,而且搜索引擎对于静态HTML页面,也会有很多的照顾……。目前可以看到的WordPress的静态化插件,一般都有比较致命的缺陷,比如关联文章的显示,留言时候的更新,SideBar部分数据的更新……等等, 那是否有什么方法,是可以让自己来定义如何,或者是什么时候生成静态化HTML页面的呢?

月光的通用PHP动态生成静态HTML网页的代码给我们做了简单的说明,说明了如何自己实现静态化HTML的输出:

首先设置.htaccess文件(关于.htaccess的URL重定向,可以参考.htaccess使用方法总结),将动态调用的参数转换为静态的HTML的URL地址,例如将在post目录下的文件,转发到根目录的wp-post.php文件中,加入的语句类似:

RewriteRule ^post/([a-z0-9\-]+\.html)$ wp-post.php?$1$2

然后修改wp-post.php文件,在文件的开头加入以下PHP代码:

ob_start();
$qstring = isset($_SERVER[“QUERY_STRING”]) ? $_SERVER[“QUERY_STRING”] : “”;
define(“HTML_FILE”, $_SERVER[‘DOCUMENT_ROOT’].”/post/”.$qstring);

if (file_exists(HTML_FILE))
{
$lcft = filemtime(HTML_FILE);
if (($lcft + 3600) > time()) //判断上次生成HTML文件是否超过1小时,若没有才直接输出文件内容
{
echo(file_get_contents(HTML_FILE));
exit(0);
}
}

之后是现有的PHP的代码,然后在当前代码的最后面加上如下的PHP代码:

define(“HTMLMETA”,”<!– this is a real static html file created at “.date(“Y-m-d H:i:s”).” –>”);
$buffer = ob_get_flush();
$fp = fopen(HTML_FILE, “w”);
if ($fp)
{
fwrite($fp, $buffer.HTMLMETA);
fclose($fp);
}

察看HTML页面,如果页面尾部出现了注释行,说明已经成功的创建了静态HTML文件。这样我们只需要修改文件输出的条件判断部分,就可以根据自己的需要,进行静态化HTML的输出了。

5 thoughts on “WordPress中生成静态HTML页面的PHP代码”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *