相信这是一篇经典文章–Web设计十年回顾

估计不少人已经几乎快要忘记hotmail的容量曾经是那可怜的2MB,可能在不少Web开发人员的印象中,Macromedia这个单词也已经开始变淡…… problogdesign的一篇《Decade in Web Design》,相信读后会让你有那么一丝内心的触动。

转眼进入了2010年,一个新的十年又开始了,但是我们是怎么一步步走到这里的呢? 在这篇文章里,我们将会回顾下在上个十年里每年推动web设计发展的重大事件,大家数一数对自己有造成影响的技术事件,我敢打赌用十个手指来数是不够的。

2000年

网络行业艰难起步了,在最初的二到三年,越来越多的企业进军网上贸易,互联网泡沫也越来越大。最终,在2000年过去不到半年,网络泡沫破灭了,很多网络公司也随之破产。

当然其中也有获得成功的企业,一个成功的例子就是一个简单的论坛公告栏项目。开源论坛软件phpBB最早是在当年7月向公众发布的,目前,它是最流行的免费论坛系统软件。

2001

B2,在GPL框架下创建的最原始博客系统。如果你有看过它的最初版本,你会发现其后续版本WordPress仍然保留了它的一些特征。

五月份,W3C组织提出了CSS 3标准。首次基于CSS3标准的项目在1998年开始展开,十年多过去了,这项标准仍然不断地发展完善中。

八月份,可以说是十年里最让人痛恨的应用,IE6,推出了。至少从现在开始我们可以跟它说再见了。

2002

这一年,乔纳森艾布拉姆 (Jonathan Abrams)创建了Friendster。这是一个非常流行的社交网站,被称为之后无数社交站点,包括MySpace、Facebook的先驱。

RSS 2.0 规范于那一年九月份推出。这个格式的内容可以以独立的格式与大家共享,用户可以选择任何方式来控制内容。

2003

2003年,大卫海涅迈尔(David Heinemeier)开始研究Ruby on Rails。 现在这个开源的web应用框架已经非常普及,PHP与Ruby on Rails之间的争论也异常激烈。

b2诞生后的两年里,事情并没有进展很顺利。核心的开发人员消失了也没有更新了。马特·穆伦维格(Matt Mullenweg)带着他的想法闯入它的分支开发中,接着WordPress就诞生了。

六月份,杰弗里泽尔德曼(Jeffrey Zeldman)发表了《Web标准设计》一书 (现在到第三版)。这本书呼吁企业应该使用标准化编码的,里头有足够信服理由,它帮助web设计行业改型换面。

A List Apart定期发布一些非常出色的文章。2003年最好的一个例子就是帕特里克格里菲思(Patrick Griffiths)发表的Suckerfish Dropdowns文章,这些文章讲述如何创建一个轻量级、符合标准的、可访问的下拉菜单。在DHTML流行的时代,此乃天赐之物,后来 Suckerfish之子对其进行改进。

八月份,几名eUniverse 的员工(其中包括世界著名的Tom)聚集在一起,来源于Friendster的灵感创建了MySpace网站。 早些时候,eUniverse庞大的用户群给了这个网站很大的优势,不过后来竞争对手也马上出现了。

十月份,哈佛大学的一名寂寞学生 创立了Facemash ,这个站点上人们对比两个学生的照片,看谁更好看。虽然很快就面临关闭了,不过这对后来人都是一个借鉴…

2004

一月份,一些活跃的学生借鉴Facemash,创建了Facebook, 现在是Alexa世界排名第二的网站。

同样也是在2004年年初,37Signals公司推出项目管理工具 Basecamp。 37Signals公司和他们的产品从那以后就成了简单设计的典范。

愚人节的时候,谷歌公司多年来都是以戏弄人出名的。2004年的愚人节,他们宣布推出1G容量的免费邮箱服务Gmail,人们更相信这是一个玩笑,怎么可能呢?Hotmail才只有两兆的容量…

与此相关的还有一项技术,Gmail是第一个主要应用使用AJAX 的例子。从那以后AJAX技术才不断地被无数网站所采用。

接近那年年底,“Phoenix项目”1.0版推出,就是后来改名为Firefox大家都非常熟悉的浏览器。

2005

四月份,迈克戴维森(Mike Davidson)推出了sIFR ,这样通过Flash丰富了网络排版。

同样也是在四月份,Adobe公司以34亿美元的高价位收购Macromedia。这样,行业标准工具,如Fireworks、Dreamweaver和 Flash都纳入到 Adobe Creative Suites套件中。

十月份,Safari成为第一个通过 Acid2 测试的浏览器。Acid测试是用于测试浏览器对网页标准的支持,以实现所有的浏览器都使用相同的标准。

12月份,An Event Apart首次在费城揭幕。这是业界顶尖的设计大会,那以后,这样的大会总共召开了17次。2010年将安排四次会议。

2006

一月份,Opera Mini全球发行。它是一款手机浏览器,号称是世界最流行的手机浏览器。

同年一月份,John Resig在纽约城Barcamp会议上发布 JQuery 。从那以后,JQuery成为了迄今为止最为流行的JavaScript 库。

二月份,雅虎公司推出了YUI2,这个框架使得网络应用开发更加简单。虽然2009年9月份推出了YUI3 ,但是YUI2 仍然十分受欢迎。

三月份,杰克多尔西(Jack Dorsey)发表第一个Tweet。一直到这个十年的最后,“twttr project”才最后达到赢利。

十月份,谷歌以16.5亿美元收购YouTube。这次事件激发了很多人网络创业的激情。

1997 年微软FrontPage首次发布,除了其基于表的可怕的布局外,FrontPage的扩展功能的使用需要在微软服务器上运行也是一场噩梦。2006年12月,微软公司终于停止该产品。

2007

2007年,MovableType,WordPress的专门竞争对手,由于WordPress强势的发展势头将其远远甩在了后头。为了尽快赶上WordPress,他们发布了 MovableType GPL版本,但是 限制仍然远比WordPress多。

2007年6月初,Adobe公司发布了 Adobe AIR。在这种运行环境下,开发人员可以使用各种web技术如AJAX 、Flash来创建桌面应用程序,这些程序可以在任何平台上运行 (Windows, Mac, Linux)。

2007年6月,史蒂夫乔布斯推出了一款颇有意思的玩意,iPhone 。

11月份,亚马逊公司推出了一个新的电子书阅读器,Kindle。作为互联网开发人员,我们习惯于阅读各种媒介上提供的内容。Kindle和其他电子阅读器引起了很多人的关心。

2008

三月份,Nathan Smith 推出了960 网格系统 。使用这个CSS 框架,你可以单独使用HTML 快速设计模拟网络布局。

自从2004年发布Firefox的最初版本之后,它不停地在稳步发展。6月17日这天被称为“下载日”就是最好的见证。Firefox 3在一天二十四小时内下载次数超过八百万次,创造了世界纪录。

这时,iPhone发布才一年,却已经受到很多人的欢迎。随着七月份iphone应用程序商店的推出,再一次稳固了Iphone未来的主导地位。

在那年秋季,HTC Dream成为第一个可在谷歌Android 操作系统上运行的机器。被称为iPhone 杀手,HTC和Android 手机可谓名副其实了,也确实获得了不少的市场份额。

12月份,Google Chrome浏览器公开发售。这个网页浏览器是基于WebKit并且讲究速度优化为第一而开发的。

2009

BuddyPress基于WordPress MU的社交网站的扩展, 最早在4月份发布。它有很强的发展后劲,现在已经包含了很多功能。

6月份,微软公司的Bing搜索正式投入运行。微软公司在搜索行业原本开始走下坡路,但是自从必应和其对应的市场策略出来后,终于出现了一些增长势头。

同样也是在6月份,Alexis Sellier和 Dmitry Fadeyev共同推出 Less CSS 。这样CSS代码可以有各种变量、操作和嵌套规则,最后再将其编入到正规的CSS框架中。

7月份,W3C确认年底XHTML 2团队的特许执照到期将不会更新。这样更多的人力和资源就朝向HTML5的开发了。

10月份,雅虎公司关闭其Geocities服务。 Geocities是大多数人向互联网发布内容的首次尝试。自从雅虎公司90年代后期的发展以来,网络出版发展取得了非常明显的效果。

结束语

回顾过去的十年,发生了很多很多事情。我相信在1999年没有人会预测到现在的样子。下一个十年,2020年又会是如何的呢?

英文版:http://www.problogdesign.com/design/decade-in-web-design/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *