日本小学生入学式校长说的一段话

各位亲爱的同学,今天开始你们是小学生了,我有一件事想拜托你们,我想拜托每一位同学,从今天开始,自己的事都由自己动手做。

还有各位爸爸妈妈,我也想拜托你们三件事:
第一:要等待
要用爱心与耐心等待你的孩子独立完成他们自己的事。我们不是天生就能手脚麻利雷厉风行的,当孩子动作慢的时候,请耐心等待,请用最温暖的目光注视他们,每一个身心健康的孩子,都是在温暖的注视中成长起来的。
第二:要聆听
当你的孩子想和你说话时,无论你多么忙,请放下你忙活的工作或家务,蹲下身来,细细地聆听你的孩子想对你说的话。请不要拒绝孩子想要诉说的请求。与孩子之间的良好交流,就是在这样的点滴之间建立起来的。
第三:要询问
每天要制造家庭谈话时间,要主动询问孩子在学校在外面的活动,心情和感受,让孩子感受到被关爱,建立信赖的亲子关系。

7 thoughts on “日本小学生入学式校长说的一段话”

  1. 如这些故事是真的话,最近日本没那么多母子相残的新闻了,最惨的是某个少年砍了亲生母亲的头,提着头颅到了警察局自首。

  2. 中国几十年一直说重视教育,但现在领导人不是也亲口承认了教育失败,道德丧失。看不到什么希望了。http://www.huayi-wood.com 有本事的有钱的都移民。该好好的反省了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *