挖一口属于自己的井

By Minidxer | November 27, 2010

看到一则故事,满有意思的。某些特定国家的国民,尤其需要挖一口属于自己的井。


有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他么变成为了好朋友。
就这样时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。
哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”
于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。
等他到了左边这座山的庙,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?” 左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳。

这是一个寓言故事,我认为至少可以给我们带来以下启示:

  • 它告诉我们在公司领的薪水再多,那都是挑水。而把握下班后的时间挖一口属于自己的井,对我们来说更重要。岁月不饶人,当我们年龄大了,体力拼不过年轻人了,还是有水喝,而且喝得很悠闲。
  • 它告诉我们一定要有自己的特长或者技术核心,挖一口属于自己的井,培养自己独特坚实的实力。所谓白天求生存,晚上求发展,昨天的努力就是今天的收获,今天的努力就是未来的希望,多年前不分伯仲的同窗好友,如今的境遇可能大不相同。
  • 和尚挖井的过程则告诉我们知识需要日积月累,最终达到一个很高的高度。
  • 我瞎掰的:和尚课余打太极,告诉我们不仅要抓好自己的本业,还应该发展其他技能,为未来任何可能的机会做准备,所谓两手抓,两手都要硬!

Topics: 随便写写 | 9 Comments » | Tags:

你可能还对下列文章感兴趣:

9 comments | Add One

  1. 匿名网友 - 12/22/2010 at 9:18 pm

    路过你的博客,来支持下~

  2. 第五代 - 01/7/2011 at 9:40 pm

    转眼2011了,祝博主博客人气倍增,携小站(http://www.pur51.com)来支持你!

  3. 何苦呢 - 01/19/2011 at 9:15 am

    要有属于自己的专长

  4. 给力2011 - 01/26/2011 at 8:05 pm

    在天朝了,尤其需要考虑自己挖井。

  5. a - 04/26/2011 at 3:53 pm

    支持下下

  6. Leyond - 05/16/2011 at 7:29 pm

    我以前经常去felxexample.com,呵呵,现在有中文的了

  7. cxybl - 08/23/2011 at 11:20 am

    很有道理,尤其在现在这样的物欲横流的社会

  8. cxybl - 08/30/2011 at 4:11 pm

    没有自己的井,活的不踏实啊

  9. FireBear - 11/11/2011 at 3:54 pm

    这文章实在!只要看到就来得及!

Leave a Comment

Name(*):

E-Mail(*) :

Website :

Comments :

Search Posts